Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

tel gor lin po korone

История

Село Николаевка основано в 1850 году. Заселено государственными крестьянами. Расположено оно на правом берегу Волги, на ильменях Кошкашинском и Шайнса.

В 1965 году третья ферма совхоза «Кучергановский» реорганизуется в государственное предприятие птицефабрика «Степная».
В 1968 году построен детский сад, а в 1969 году – сельский клуб. В 1974 году построено типовое здание школы на 320 мест. Школа была преобразована из восьмилетней школы в среднюю общеобразовательную.

В 1975 году образовался Николаевский сельский Совет, ранее село относилось к Кучергановскому сельсовету.

На день образования Николаевского сельского Совета население села составляло 1055 человек. Основная масса населения занимается выращиванием птицы на мясо на птицефабрике «Степная». На территории сельсовета имеется склады «Облздравотдела» и разъезд «Ильменный». И общая численность  населения  составляет  1598 человек.

На территории муниципального образования «Николаевский сельсовет» находится памятник археологии, расположенный на территории Бэровского бугра, представляющего собой возвышенность естественного происхождения, вытянутую по линии запад- восток.

По южной окраине бугра проходит дорога с. Николаевка. В восточной части бугра расположены склады ГО, по северной  проходят линии газопровода. На поверхности бугра встречаются фрагменты красноглиняной гончарной керамики, кирпичные фрагменты костей останков животных.

Географическая справка
с. Николаевка расположено на правом берегу реки Волга. В административные границы Николаевского сельсовета входят землепользование   птицефабрики «Степная», крестьянские (фермерские) хозяйства, земли водного фонда района.  Окружной границей территории Николаевского сельсовета является граница землепользования птицефабрики «Степная».
С востока граница Николаевского сельсовета начинается от железнодорожного полотна Астрахань-Кизляр, граничащий по смежеству с землями Старокучергановского сельсовета, идет на юго-восток 80,5 м, далее по живому урочищу ильменя «Хворостное» ерика «Тюленевый» до дамбы затем через дамбу по суходолу на юго-запад до ильменя «Садовый» расстоянием 700 м. Затем по ильменю «Садовый» на запад 1000 м, далее на юго-запад до ильменя «Судаковский», затем по ильменю «Судаковский», «Караванный» до полосы железной дороги Астрахань-Кизляр. Далее граница, пересекая  полотно железной дороги, идет на северо-восток по оси железнодорожного полотна расстоянием 3414 метров. Затем граница поворачивается на север и идет по суходолу, пересекая ильмень «Сасыкуль» расстоянием 1875 м.  Далее на северо-запад 1500 м., на север – 310 м.  Здесь смежество Старокучергановского сельсовета заканчивается граница Николаевского сельсовета идет по смежеству с землями Солянского сельсовета по суходолу в направлении на северо-восток расстоянием 8,8 км. Затем граница идет на юго-запад до железнодорожного полотна расстоянием 3080 м. Далее на юго-запад по оси железнодорожного полотна до начальной точки описания границ Николаевского сельсовета.
Площадь земель муниципального образования Николаевского сельсовета составляет 2916 га, в т. ч. переданных  в ведение Николаевского сельсовета 1016 га.
Государственный фонд на территории Николаевского сельсовета составляет 26,0 га; автодорога 10,0 га; птицефабрика «Степная» – 595 га.

                                       Историческая справка

Село Николаевка основано в 1850 году. Заселено государственными крестьянами. Расположено оно на правом берегу Волги, на ильменях Кошкашинском и Шайта. По статистическим данным за 1877 год село насчитывало 44 двора, проживало 500 человек. В селе имелись: лавка, питейный дом, пожарный обоз, земский пункт с 3 лошадьми. Сельской общине принадлежало 5330 десятин земли, из них удобной -1185 десятин, которая находилась на шести земельных буграх, удобных для расположения бахчей, поэтому бахчеводство являлось одним из основных занятий жителей и приносило в год до 700 рублей дохода, прибыль пополняла и винная лавка, с ее помощью в казну поступало ежегодно по 100 рублей.

         Некоторые жители села занимались извозом на верблюдах соли у соледобытчиков, а остальные селяне, чтобы прокормить семью отправлялись на рыбные промыслы.

          В 1882 году в селе имелась деревянная православная церковь, 2 бакалейные лавки, питейное заведение. В церкви служил священник и псаломщик. В церковно – приходской школе обучалось 25 человек: 18- мальчиков, 7- девочек.

       Земля сельского общества находилась в общинном пользовании, частной личной собственности крестьяне не имели.

В 1915г. в правление сельским обществом входили:

- сельский староста – Небеснов Николай Егорович (52 года)

- сельский писарь- Прокофьев Евгений Иванович (25 лет)

- сборщик податей – Ермолаев Иван Никитич (41 год)

       В 1920 году на общем собрании рыбаков был принят Устав рыболовецкой артели « Красный рыбак», в ее состав входило 53 человека. В этом же году была создана сельскохозяйственная артель «Крестьянин» из 28 человек, которая занималась выращиванием арбузов, хлопка, картофеля.

     Согласно справочника административного деления с.Николаевка до 1925 года относилось к Карантиненской волости, с 1925г. по 1928г. Зацаревскому району, с 1928г. по 1931г. Астраханскому району, с 1931г. по 1944г. Наримановскому району, с 1944г. по 1963г. Приволжскому району, с 1954г. по 1967г. – Солянскому сельсовету Привожского района, с 1967г. по 1974г. Старокучергановскому сельсовету Приволжского района.

   В 1941 году жители села Николаевка и как и большинство населения области участвовали в оборонительных работах, когда нависла угроза захвата Астрахани. На возведение оборонного рубежа в 1941 году были брошены все силы: самое трудоспособное население и самые лучшие подводы. Кроме выполнения своих основных обязанностей по снабжению фронта и городского населения продуктами питания, трудились на строительстве железнодорожной линии Кизляр – Астрахань, имевшую в годы войны стратегическое значение.

             Одной из самых острых проблем, ставившихся на сессии сельсовета тех лет - строительство животноводческой фермы. В селе продолжали выращивать хлопок. Под его посевами было занято 140 гектаров земли и обслуживала этот участок бригада из 40 человек

            В 1965 году третья ферма совхоза «Кучергановский» реорганизуется в государственное предприятие птицефабрика «Степная».

   В 1968 году построен детский сад, а в 1969 году – сельский клуб. В 1974 году построено типовое здание школы на 320 мест. Школа была преобразована из восьмилетней школы в среднюю общеобразовательную.

       В 1975 году образовался Николаевский сельский Совет, ранее село относилось к Старокучергановскому сельсовету.

     На день образования Николаевского сельского Совета население села составляло 1055 человек. Основная масса населения работает в ГПАО СП «Птицефабрика «Степная».      

      На территории муниципального образования «Николаевский сельсовет» находится памятник археологии, расположенный на территории Бэровского бугра, представляющего собой возвышенность естественного происхождения, вытянутую по линии запад- восток. По южной окраине бугра проходит дорога с. Николаевка. В восточной части бугра расположены склады ГО, по северной проходят линии газопровода. На поверхности бугра встречаются фрагменты красноглиняной гончарной керамики, кирпичные фрагменты костей останков животных.

 baner blago 1

3234

myvmeste2020

639aeaf85e3c954b06d0dbae0611582b

3

gosuslugi as

Разработка и обслуживание сайтов «CоветникПРОФ» г.

Яндекс.Метрика